Ученые выяснили, что режим многозадачности вызывает негативные эмоции

Ученые обнаружили, что необходимость отвлекаться на сторонние дела во время выполнения задачи вызывает у людей негативные эмоции.

Ученые выяснили, что режим многозадачности вызывает негативные эмоции

Согласно докладу, представленному на конференции CHI 2020, группа ученых под руководством Кристофера Бланка решила проверить, как переключение между задачами влияет на настроение работника.

Ученые отобрали 26 человек и случайным образом разделили их на две группы. Испытуемые должны были написать эссе и ответить на 8 вопросов. Одна группа ответила на все письма за 10 минут до написания эссе, другая группа должны была отвечать на электронные письма каждые 4 минуты. Ученые записывали на видео реакции участников, а нейросеть определяла их эмоции по выражениям лица.

Анализ показал, что участники первой группы в основном имели нейтральное выражение лица на протяжении всего испытания, однако перед его началом испытывали грусть и страх. Возможно, они осознавали масштаб основного задания.

Эмоции второй группы сильно отличались. На протяжении испытания участники испытывали грусть и иногда страх. По мнению ученых, они могли бояться новых писем.

Исследователи считают, что негативные эмоции могут иметь серьезные последствия при работе в офисе, что может влиять на корпоративные отношения.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен