Благодаря костям свиней ученые узнали некоторые тайны Стоунхенджа

Ученые изучили кости свиней, найденные недалеко от Стоунхенджа, и узнали, что 4,5 тысячи лет назад туда на пиршества приходили люди со всей Британии. Свиней для этого или транспортировали, или забивали и с помощью каких-то технологий сохраняли свежесть мяса.

Благодаря костям свиней ученые узнали некоторые тайны Стоунхенджа

Ученые из Университета Кардиффа и Университетского колледжа Лондона проанализировали изотопы в останках 131 свиньи. Этот вид животных они назвали главным блюдом для пира. Именно по этой причине для исследования были выбраны кости свиней, а не других животных.

Результаты анализов трех элементов, которые могут свидетельствовать о местоположении, показали, что к Стоунхенджу на пир люди шли с северо-восточной части острова, из Западного Уэльса и Южной Шотландии. Историки были поражены таким открытием. Это предполагало социальную развитость жителей Британии уже в эпоху неолита. До этого момента ни одно исследование не допускало такой гипотезы.

Но вместе с этим возникли вопросы. Известно, что свиньи не могут самостоятельно преодолевать большие расстояния. Тогда каким образом они туда попали? У людей того времени были технологии для их транспортировки? Был навык, который позволял бы забивать животных и сохранять их мясо свежим в течение путешествия? На эти вопросы ученым еще предстоит ответить. Работа исследователей была опубликована в Science Advances.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!