Исчезновение белых акул привело к появлению нового вида

В 2017 и 2018 годах особей этих хищников замечено не было. Сокращение численности белых акул фиксируется на протяжении последних пяти лет.

Исчезновение белых акул привело к появлению нового вида

Исследователи на этот раз сосредоточились на водах, окружающих Тюлений остров в Южной Африке. Это места издавна славилось обитающими здесь «крылатыми» акулами – хищники выпрыгивают из воды во время ловли морских котиков.

Однако в последние года их численность начала резко сокращаться и на протяжение последних двух лет снизилась до рекордно низкой отметки. Это позволило ученым выяснить, как предполагаемое исчезновение одних их крупнейших морских хищников отразиться на местной экосистеме.

Как оказалось, нишу начал занимать новый вид акул, численность которых с каждым годом растет. Речь идет о семижаберных акулах. За время отсутствия «белых» конкурентов было задокументировано 120 появлений представителей нового вида.

В южноафриканских водах у семижаберных акул нет равных в пищевой сети, не считая больших белых акул и косаток. При этом ареал их распространения крайне мал – воды рядом с Тюленьим островом.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!