Белок болезнетворных бактерий поможет в заживлении ран

Новое исследование провели специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Белок болезнетворных бактерий поможет в заживлении ран

Известно, что различные патогенные бактерии влияют на развитие инфекционных заболеваний. Например, листерии при прохождении через пищевые пути могут спровоцировать развитие перинатальных инфекций и менингита.

Болезнетворность бактерий зависит от белков, способных «перехватывать» некоторые процессы работы клеток человека, создавая таким образом благоприятную среду для размножения бактерий.

В рамках нового исследования специалисты изучили белок, влияющий на патогенность листерий, а также способы его попадания в человеческий организм. В результате были выявлены природные варианты белка, которые отличаются по своим биологическим и физико-химическим параметрам от болезнетворных белков.

Теперь ученые намерены использовать белок для создания препаратов, помогающих быстрее заживлять раны. Эксперименты уже были проведены на крысах, у которых удалили 70% печени. После испытания нового метода лечения с помощью белков, у крыс печень восстановилась до 70% от прежнего объема, а у тех животных, которым препарата не давали, показатель составил только 40%.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!