Ученые: Стресс, испытанный в раннем возрасте, продлевает жизнь

К такому выводу пришли специалисты Мичиганского университета в США, проведя исследование на круглых червях.

Ученые: Стресс, испытанный в раннем возрасте, продлевает жизнь

Речь идет об окислительном стрессе, который происходит, как правило, в раннем возрасте. Его вызывают агрессивные молекулы-окислители, возникающие во время ряда метаболических реакций.

Окислительный стресс может произойти также во время занятий физкультурой и ограниченного потребления калорий. Как правило, он отрицательно влияет на продолжительность жизни, но в некоторых случаях действует наоборот.

Американские ученые провели эксперимент на круглых червях C. Elegans, их держали в одинаковой среде. У некоторых подопытных исследователи искусственно увеличивали уровень активных форм кислорода. Отмечается, что эти особи жили дольше других червей.

Разница между нематодами проявлялась в активности ферментов, которые модифицируют белки-гистоны. Они чувствительны к окислительному стрессу и воздействуют на активность ряда генов. Однако как именно работает механизм, ученым выяснить пока не удалось.

Известно, что в клетках млекопитающих есть подобные ферменты, которые чувствительны к окислительному стрессу. Таким образом, у исследователей имеются основания полагать, что под воздействием активности ферментов в клетках активизируются гены, которые отвечают за долголетие.

 

Фото: «Академия Танца и Музыки»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен