Ученые: пчелы становятся агрессивными рядом с ЛЭП

Американские и британские ученые под руководством Себастьяна Шепарда сообщили, что пчелы становятся агрессивными, находясь около линий электропередач.

Ученые: пчелы становятся агрессивными рядом с ЛЭП

Ученые в ходе исследования в лаборатории подвергали пчел Apis mellifera воздействию электромагнитных волн. На фоне этого пчелы проявляли агрессию друг к другу, а также становились менее способными к обучению.

Пчел подвергали воздействию полей с индуктивностью от 100 до 1000 мкТ. После 17 часов воздействия поля ученые заставляли пчел составлять ассоциации между запахом цветов и легким ударом тока.

Спустя пять попыток половина пчел, которые не подвергались ударам током, справилась с задачей, но в другой контрольной группе решить задачу не удалось и трети насекомых. Открытие позволяет составить более полную картину сокращения популяции пчел в мире. Количество насекомых также сокращается из-за использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен