На рыбах проверили воздействие 4G и 5G

Американские биологи проверили, как радиоволны частотой 3,5 ГГц, используемые в сетях 4G и 5G, влияют на развитие эмбрионов рыбок.

На рыбах проверили воздействие 4G и 5G

Согласно исследованию, опубликованному в научном издании PLOS One, биологи из Университета Орегона в США выяснили, как радиоволны частотой 3,5 ГГц влияют на икру рыбок данио-рерио.

Икра в течение двух дней подвергалась воздействию радиоволн, начиная с 6 часов после оплодотворения. Затем через трое суток личинки рыбок были исследованы на предмет возможных морфологических и поведенческих изменений.

Таким образом, ученые не обнаружили никакого существенного изменения в уровне смертности, морфологии и реакции на свет. Однако, все же присутствовал определенный уровень нарушения сенсомоторики.

В итоге ученые пришли к выводу, что радиоволны частоты 3,5 ГГц обладают достаточно мягким воздействием, за исключением небольшого эффекта подавления сенсомоторных функций.

 

Фото: Tetra

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен