Ученые предполагают, что вера защищает человека от депрессии

Такой вывод был сделан после измерения объема белого вещества в мозге добровольцев.

Ученые предполагают, что вера защищает человека от депрессии

В рамках нового исследования было установлено, что среди взрослого населения, находящегося в зоне высокого риска развития депрессии, твердая религиозная вера или духовность оказывала защитное действие, предотвращая у пациентов рецидив депрессивного расстройства.

В основе данных работы – результаты нейровизуализации на основе МРТ, благодаря которой удается установить объем белого вещества в мозге, в котором содержатся схемы, необходимые клеткам головного мозга для взаимодействия.

Ранее было установлено, что чем меньше в мозге белого вещества, тем выше риск развития депрессии.

В ходе эксперимента, участие в котором приняли 99 человек, было установлено, что мозг людей с высоким семейным риском развития депрессии, но твердыми религиозными убеждениями имеет столько же белого вещества, как и мозг тех, у кого риск развития заболевания значительно ниже.

«Мы обнаружили, что религиозная вера или духовность связана с более толстыми кортикальными слоями в двусторонних теменных и затылочных областях. Мы предположили, что более толстые кортикальные слои у лиц, сообщающих о своих религиозных или духовных убеждениях, могут служить компенсаторным или защитным механизмом», — заключают авторы статьи.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!