Ученые: черты лица человека в процессе одомашнивания меняются

Итальянские ученые из Миланского университета рассказали о том, что черты лица человека в процессе одомашнивания могут меняться.

Ученые: черты лица человека в процессе одомашнивания меняются

В ходе данного процесса у человека исчезали массивные надбровные дуги, крупный подбородок и зубы. Выяснилось, что причиной изменения черт лица является действие гена BAZ1B, который отвечает за упаковку ДНК в ядре.

В рамках исследования ученые взяли клетки четырех здоровых людей и четверых больных синдромом Вильямса, в том числе столько же образцов ДНК было взято у людей, страдающих аутизмом. Ученые выключили этот ген в структуре стволовых клеток нервного гребня, после чего клетки репрограммировали в плюрипотентные и вырастили из них новые клетки нервного гребня.

В новообразованных клетках был заблокирован ген BAZ1B, после чего посмотрели, как клетки затягивали дыру в культуре, чтобы понять, как происходит их миграция. Клетки с удвоенным геном ползали хуже, тогда как те, у которых BAZ1B не хватало, отличались лучшей динамикой.

Ученые сравнили экспрессию генов в клетках, выяснили состояние хроматина, после чего палеогенетические данные были сопоставлены, чтобы найти отличия между современным человеком, неандертальцем и денисовцем. Оказалось, что ген BAZ1B является определяющим в формировании черт лица человека, так как он управляет работой клеток нервного гребня. Гены также в процессе эволюции подвергались изменениям, что в итоге стало причиной смягчения лицевых очертаний человека.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен