Результаты проекта «Арго»: Уровень Мирового океана поднимется на 30 см

Воды океанов нашей планеты нагреваются быстрее, чем это считалось ранее, что доказывает ошибочность предположения о замедлении темпов глобального потепления.

Результаты проекта «Арго»: Уровень Мирового океана поднимется на 30 см

Основная часть (93%) солнечной энергии, захватываемой диоксидом углерода и другими газами, накапливается в Мировом океане. В 2013 году был опубликован Пятый оценочный доклад, прогнозирующий темпы накопления тепла в верхних 700 метрах океана. Последние исследования ученых показывают, что оценки, звучащие в этом докладе, были слишком оптимистичны – Мировой океан нагревается быстрее, чем думали ранее.

Откорректировать прогноз помог международный проект «Арго», в рамках которого в Мировой океан были запущены 4 тысячи автоматических буев, способных самостоятельно опускаться на глубину до 2 тысяч метров, измерять необходимые характеристики воды, и всплывать на поверхность. Проект позволил впервые систематизировать сбор информации о температуре и других показателях воды в Мировом океане.

Промежуточные итоги проекта показали, что Мировой океан нагревается быстрее, чем ученые прогнозировали ранее, поэтому, по мнению специалистов, заявления о замедлении темпов глобального потепления можно считать необоснованными.

Если не будут предприняты комплексные меры по сдерживанию глобального потепления, температура вод Мирового океана поднимется на 0,78 градуса Цельсия уже к концу текущего столетия, что поднимет уровень моря на 30 сантиметров. Это обернется как минимум усилением штормов, появлению сильных ураганов и экстремальных осадков, однако все последствия повышения уровня вод ученые пока предугадать не способны.

Добавим, что другая группа ученых ранее установила, что температура вод Тихого океана напротив, - снижается. «Температура Тихого океана уменьшилась от 0,02 до 0,08 °C на глубине 1,8-2,6 км. Ранее такие изменения происходили во времена Малого ледникового периода», – добавляют они.

 

Фото: chrdk

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!