Ученые предсказали, что морской лед в Арктике исчезнет к 2035 году

Климатологи пришли к выводу, что к 2035 году вся полярная ледовая шапка может полностью исчезнуть.

Ученые предсказали, что морской лед в Арктике исчезнет к 2035 году

Согласно исследованию, опубликованному в издании Nature Climate Change, группа ученых из Британской антарктической службы в Великобритании под руководством палеоклиматолога Луизы Сайм изучила состояния Арктики во время последнего межледникового периода, называемого в России Микулинским межледниковьем.

Кроме того, климатологи создали модели климата Заполярья. Для этого они учитывали различные сезонные и погодные процессы, влияющие на количество тепла, которое поглощали ледники, вода и почва Арктики.

Также они учли влияние озер из талой воды на ледниковый покров. В весенние и летние периоды подобные озера резко ускоряют скорость таяния льдов.

Эти параметры помогли ученым более точно просчитать температуры в Арктике и все важнейшие черты климата Микулинского межледниковья.

Таким образом, согласно этим расчетам, ученые считают, что к 2035 году Арктика почти полностью лишится ледяного покрова.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен