Биоразлагаемый имплант заменит катетеры в местной анестезии

Ученые разработали биоразлагаемый имплант, который способен доставлять местный анестетик по команде.

Биоразлагаемый имплант заменит катетеры в местной анестезии

Пациенты, перенесшие операции, нередко жалуются на сильные боли после вмешательства. Для их уменьшения врачи вводят им местные анестетики с помощью специального катетера. Однако катетер – не самый лучший вариант, поскольку препарат может распространиться по всему организму, что создаст дополнительную нагрузку на другие органы.

Сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны создали вживляемую капсулу с анестетиком, которую можно открывать дистанционно. Она состоит из резервуара для препарата и управляющего элемента, выполненного в форме спирали. В ответ на воздействие переменного электромагнитного поля управляющий элемент начинает нагреваться, в результате чего стенки капсулы расплавляются, освобождая обезболивающее вещество.

Имплант не только избавит от послеоперационного дискомфорта пациентов, но и лишит необходимости проводить операцию по его удалению. В качестве материала стенки капсулы можно взять любой биоразлагаемый полимер, а управляющий элемент предлагается изготавливать из магния, который также разрушается внутри организма.

 

Фото: Murielle Gerber / EPFL

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!