Шимпанзе быстрее людей учатся разбивать орехи

Исследование провели ученые из Института эволюционной антропологии и Университетского колледжа Лондона.

Шимпанзе быстрее людей учатся разбивать орехи

В отличие от своих коллег, которые и ранее сравнивали скорость обучаемости людей и обезьян, специалисты Института эволюционной антропологии и их коллеги из британской столицы провели опыты в естественных условиях: они наблюдали за поведением диких племен и шимпанзе в лесах Конго.

Как пояснили специалисты, женщины-пигмеи нередко ищут в лесах орехи, расколоть которые представляется для них непростой задачей. Это же касается и шимпанзе. Несмотря на то, что орудия при этом они используют разные, и животные, и люди совершают похожие движение с примерно одинаковым успехом.

Более того, обучение колке орехов молодого поколения также происходит схожим образом, но, как удалось выяснить, с разной скоростью: шимпанзе делают это быстрее, даже не беря во внимание факт их более быстрого взросления.

Ученые предположили, что это связано с ролью орехов в рационе питания: люди их могут заменить другими плодами, тогда как для обезьян – это один из важнейших элементов питания на протяжении нескольких месяцев.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен