Эксперимент доказал невозможность объективного восприятия реальности

Ученые из США с помощью методов когнитологии пришли к выводу, что объективное восприятие реальности невозможно.

Эксперимент доказал невозможность объективного восприятия реальности

На восприятие реальности всегда накладывается субъективный опыт, даже если человек не осознает этого.

Когда человек видит предмет, мозг определяет его, объединяя визуальные данные с имеющимися у них знаниями о мире.

Джон Локк и Дэвид Юм задумывались о том, можно ли отделить реальные свойства объекта от того, как он воспринимается человеком.

Специалисты из лаборатории восприятия и разума Университета Джона Хопкинса провели эксперименты, чтобы испытуемые усомнились в ощущении реальности, информирует EurekAlert.

Участникам на экране компьютера показывались пары круглых объемных объектов, которые похожи на монеты, с отклонением от них под определенным углом, из-за чего они могли казаться овалом и эллипсом. В течение девяти сеансов одна из монет всегда была настоящим овалом, а другая – кругом. Испытуемым необходимо было выбрать, какую монету считать настоящим овалом.

Итоги продемонстрировали, что на визуальное восприятие влияет не только физика – как свет отражается от объекта, попадает в сетчатку, а затем отправляет сигналы в определенные участки мозга, где они становятся зрительным образом. Также воздействуют гипотезы и знания о мире, которые накоплены в течение жизни.

Руководитель исследовательской группы Хорхе Моралес пояснил, что наше субъективное восприятие мира остается с нами. Даже когда мы пытаемся увидеть мир таким, какой он есть, человек не может полноценно отбросить перспективу.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен