Перец чили замедляет развитие рака

Эксперименты пока были проведены только на мышах.

Перец чили замедляет развитие рака

Активный компонент перца чили – капсаицин – замедляет развитие рака легких, подавляя рост клеток аденокарциномы легких трех человеческих клеточных линий. К такому выводу пришли ученые после проведенных экспериментов на мышах.

«Рак легких и другие виды рака обычно дают метастазы в другие области, такие как мозг, печень или кости, что затрудняет лечение этих заболеваний. Наши результаты предполагают, что природное вещество капсаицин, компонент перца чили, можно использовать для борьбы с метастазами у больных раком легких», - рассказал один из авторов исследования.

В своем исследовании ученые также проверили свойства природных аналогов капсаицина – капсиата и капсикониата. Эти вещества похожи по структуре, но в отличие от активного компонента чили не обладают столько специфическим вкусом, а значит, могут использоваться для лечения заболеваний. В итоге пригодным для этих целей оказался капсиат.

Ученые отмечают, что капсаицин можно будет применять в сочетании с другими средствами химеотерапии для лечения разных видов онкологических заболеваний. Однако прежде предстоит решить «вкусовой» вопрос – капсаицин будет раздражать желудочно-кишечный тракт.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!