Итальянские ученые: Леонардо да Винчи одинаково владел обеими руками

Эксперты из флорентийского института реставрации при галерее Уффици нашли доказательства того, что Леонардо да Винчи был амбидекстром, то есть одинаково владел обеими руками.

Итальянские ученые: Леонардо да Винчи одинаково владел обеими руками

На протяжении нескольких недель реставраторы из флорентийского института изучали набросок пейзажа, считающийся одной из первых работ Леонардо да Винчи, и изображает берег реки Арно с замком Монтелупо. Он был художником, когда ему был 21 год, 5 августа 1473 года.

Научный и технологический анализ наброска позволил выявить и сопоставить две надписи на лицевой и обратной сторонах рисунка. Сравнение надписей позволило доказать, что они сделаны разными руками, но точно самим да Винчи с многочисленными чертами, которые приписывают уникальному стилю итальянского гения.

Заявление ученых из Флоренции было сделано в преддверии 500-летнего юбилея со дня смерти Леонардо Да Винчи. В мае в честь художника во всех европейских странах пройдут выставки и мероприятия. Директор флорентийского музея Эйке Шмидт заявил, что данное открытие является революцией в изучении творчества да Винчи.

Ранее сообщалось, что косоглазие помогло Леонардо да Винчи создавать шедевры.

 

Фото: DEAGOSTINI/GETTY IMAGES.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!