Площадь островов Тувалу увеличилась, несмотря на повышение уровня моря

Специалисты из Оклендского университета (Новая Зеландия) утверждают, что площадь тихоокеанских островов и атоллов Тувалу (Полинезия) за последние десятилетия увеличилась, несмотря на то, что уровень моря за это время вырос.

Площадь островов Тувалу увеличилась, несмотря на повышение уровня моря

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы исследования проанализировали спутниковые и аэрофотоснимки Тувалу за последние 45 лет. Считалось, что из-за повышения уровня моря, спровоцированного глобальным потеплением, площадь островов данного полинезийского государства должна сократиться.

Однако, как оказалось, за 45 лет площадь четырех островов и трех атоллов Тувалу увеличилась на 2,9%.

Ученые отмечают, что этому факту есть простое объяснение: береговая линия формируется самим морем, а точнее, материалом, который волны — и прибоя, и штормов — выносят на него. При повышении уровня моря автоматически повышается уровень волновых наносов, что способствует подъему береговой линии вслед за повышающейся водой.

Авторы исследования отмечают, что их работа указывает на то, что переселение жителей маленьких островов на континенты не является большой необходимостью, так как повышение уровня моря не приводит к затоплению островов.

 

Фото: из открытых источников 

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!