Эпидемия «тюленьей чумы» в Арктике связана с таянием льдов

Эпидемия «чумы», которая поразила тюленей и других животных Арктики, оказалась связана с ускоренным таянием льдов.

Эпидемия «тюленьей чумы» в Арктике связана с таянием льдов

По данным российских и канадских ученых, болезнь вызвана вирусом PDV. Исследователи отметили, что механизм распространения «чумы» не слишком хорошо изучен, однако, как считают эксперты, важную роль в этом играет сокращение площади морского льда.

Известно, что полярные области являются самыми уязвимыми для глобального потепления. Арктика нагревается в несколько раз быстрее остальных частей Земли: средние температуры там уже поднялись на 6-7 градусов.

Резкие изменения климата отрицательно влияют на местные экосистемы и на планету в целом. В 1980-х годах ученые стали фиксировать смертельные вспышки «тюленьей чумы» у северных берегов Европы. Через 20 лет, в 2004 году, вирус проявил себя на противоположном конце земного шара – на западном побережье Аляски.

Исследователи проследили за путями распространения «чумы» в последние 15 лет, собрав образцы крови у живых и погибших тюленей. Как выяснили ученые, эпидемии вспыхивали в сезоны, когда площадь морского льда была нетипично маленькой.

Эксперты предположили, что носители вируса мигрировали по открытой воде и попадали в регионы, недоступные ранее из-за оледенения, и таким образом, заражали местных обитателей. Авторы исследования отметили, что от вируса могут пострадать не только тюлени, но и другие виды, включая редкие и вымирающие.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен