Главное сегодня

Новости дня

Сверхбыстрые радиовсплески могут возникать из-за взрывов черных дыр

Астрономы объяснили, вследствие чего могут возникать сверхбыстрые радиовспелски, природа которых до настоящего времени остается загадкой для ученых.

Сверхбыстрые радиовсплески могут возникать из-за взрывов черных дыр

Ученые полагают, что во Вселенной могут существовать не только сверхтяжелые черные дыры, но и их легкие аналоги, так называемые примордиальные черные дыры. Эти объекты возникают в космосе благодаря формированию скоплений темной материи.

Астрофизик из Университета Тулона во Франции Карло Ровелли считает, что легкие черные дыры могут медленно «испаряться» в космос в виде излучения Хокинга и исчезать в результате квантового туннелирования частиц. Последний вариант возможен только в том случае, если черные дыры будут представлять собой так называемую звезду Планка.

Ученый полагает, что примордиальные черные дыры нестабильны. К примеру, когда они начинают сжиматься, их начинают разрушать квантовые эффекты. Они заставляют частицы материи покидать недра черной дыры. По словам Карло Ровелли, черная дыра превращается в белую и взрывается.

По мнению специалиста, такой взрыв белой дыры должен быть наиболее ярким в миллиметровой части радиоспектра. Известно, что примерно в той же части радиоспектра зафиксировали загадочные радиовсплески.

Таким образом, ученый считает, что загадочные радиовсплески могут возникать в результате взрывов примордиальных черных дыр.

 

Фото: NASA   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен