Еще в 1752 году Бенджамин Франклин попытался выяснить, что же такое молния. Изобретатель, государственный деятель и бонвиван запустил воздушного змея во время грозы, доказав электрическую природу молний. Это произошло в мае 1752 года, и хотя за месяц до этого аналогичный эксперимент провел француз Томас-Франсуа Далибард, именно Бенджамин Франклин, как считается, первым, обнаружил электрический заряд, который молния передала его змею. К тому же идея опыта принадлежит именно американцу – он предложил ее еще в 1770 году.
Как бы то ни было, эксперимент проводился еще много раз в разных точках земного шара. Многие ученые, в том числе и наш соотечественник Георг Рихман, поплатились жизнью за попытку приоткрыть над молнией завесу тайны.
В общем-то, эти опыты дали нам только понимание электрической природы молнии и того, что запускать змеев в грозу – не самая лучшая идея. Спустя два с половиной века ученым все еще многое непонятно в природе этого явления. Именно поэтому вокруг него остается множество мифов, некоторые из которых мы попробуем опровергнуть или же подтвердить.
Молния не бьет дважды в одно место
Этот тезис базируется на банальной теории вероятности. Люди видели, что молнии возникают в разных уголках неба, и бьют в разные точки. Так и родился этот миф, который при современных знаниях в области электродинамики уже не выдерживает критики.
Взять, к примеру, Эмпайр-стейт-билдинг. Это здание в Нью-Йорке, которое долгое время было самым высоким небоскребом мира, в том числе использовалось как лаборатория по изучению молний.
Молнии поражают высоченный шпиль здания от 25 до 100 раз в год, а весной 2011 года он принимал природный электрический разряд трижды за сутки, и все потому, что здание – самое высокое в округе.
Электрический заряд на земле противоположен тому, который имеют в грозу облака, потому молнии бьют с неба на землю, но это не всегда так. Когда заряд облаков меняется, молния может взмыть ввысь от земного объекта. Это редкое и необычное явление, но оно уже объяснено наукой.
Молнии опасны только во время дождя
Выражение «гром среди ясного неба» знакомо и понятно каждому. Когда светит солнце и на вас не льется вода с неба, вы вряд ли ожидаете услышать гром и уж тем более быть пораженным молнией.
Увы, такая угроза действительно есть. Речь не идет о настоящих ясных днях. Конечно, для молний нужна гроза, а для гроз – тучи. Но штука в том, что молния может ударить на расстоянии от 5 до 80 миль от края грозового шторма.
Американские ученые классифицировали такие молнии и дали им громкие, причудливые имена. Но все их объединяет общий термин «гром среди ясного неба», который давно стал научным термином, а не просто фигурой речи.
Наушники в грозу делают вас мишенью
Ношение наушников на улице – это не просто признак стиля. Это крайне опасная штука, ведь одно из ваших чувств полностью отключено от восприятия окружающего мира, а внимание притуплено музыкой. Сколько людей погибло под колесами машин и поездов из-за плееров и наушников, сложно даже подсчитать.
Интересно, что в случае с молнией наушники наоборот могут спасти человеку жизнь. Все дело в том, что часть заряда может уйти по проводам и сжечь ваш плеер, но не добраться до сердца, остановив его.
Ученые уверяют, что меломан с плеером подвергается такой же опасности, как и человек без этого гаджета. Для молнии важно лишь то, на какой высоте вы находитесь, и если вы посреди массовой застройки, вам мало что грозит, ведь вероятнее всего удар примет на себя один из громоотводов высоток.
Правило 30/30
Нет, правило 30/30 - это не то, что нужно ждать полчаса после еды прежде чем отправиться купаться. Это также не относится к идее, что все, что вы роняете на пол, по-прежнему безопасно для еды, если вы поднимите это в течение 30 секунд. Впрочем, в отношении молнии, когда мы говорим о правиле 30/30 речь тоже идет об ожидании и счете.
Оно заключается в том, что если вы слышите гром менее чем через 30 секунд, после удара молнии, значит она достаточно близко, чтобы угрожать вашей жизни. Ученые признают, что в грозу не земле нет ни одного безопасного места, если только вы не находитесь в помещении.
Итак, если вы слышите гром менее чем через полминуты после вспышки молнии, лучше поскорее укрыться в здании.
Вторые «30» в этом правиле относятся ко времени, когда гроза прошла. Если у вас нет неотложных дел, лучше подождите 30 минут и только потом выходите из здания.
Шины авто защитят вас от попадания молнии
Любое закрытое помещение может стать хорошей альтернативой тому, чтобы пережидать грозу на открытой местности, и автомобиль – в том числе. Что же касается конкретно шин… как вы думаете, гарантируют ли от попадания молний протекторы ваших кроссовок? Очевидно, нет.
Машина является относительно безопасным местом не потому, что у нее есть резина на колесах, а потому, что она примет удар на себя и распределит разряд. Поэтому главное – закрыть окна, двери и люк.
Вы можете легко убедиться в том, что молния может ударить даже в движущееся авто. Таких видео в Сети полно.
Фото: HOWSTUFFWORKS, GETTY IMAGE
Видео: touchpower, Psyberia Movies, Ultimate Chase, Storm / YouTube