Американские ученые: Пищевые добавки могут снизить иммунитет при гриппе

Эксперты провели исследования и установили, что пищевой консервант tBHQ изменяет иммунный ответ организма и снижает эффективность вакцин против гриппа.

Американские ученые: Пищевые добавки могут снизить иммунитет при гриппе

Исследователи из Мичиганского государственного университета США провели сравнительные тесты различных штаммов гриппа, включая H1N1 и H3N2.

Ученые сфокусировались на клетках T-клетках CD4 и CD8. Экспертов интересовало взаимодействие указанных клеток с пищевым консервантом tBHQ, который присутствует во многих продуктах. Отмечается, что его наличие в составе продуктов питания может не указываться производителем.

Специалисты провели эксперимент на лабораторных мышах, создав различные группы и записывая результат. В итоге американские ученые выяснили, что на эффективность вакцин против гриппа воздействуют пищевые добавки.

Подопытные, которые получали продукты с консервантом, эквивалентные порции человека, существенно хуже выдерживали действие вируса, а иммунитет грызунов менее эффективно боролся с гриппом. Из-за пищевой добавки иммунная система мышей потеряла возможность запоминать пути борьбы против вируса, а животные, которые участвовали в эксперименте, значительно дольше выздоравливали и теряли вес.

Ранее сообщалось, что лекарство от проказы борется с раковыми клетками.

 

Фото: Journal of Medicine.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!