Ученые опровергают теорию о связи депрессии и «серотонинового гена»

Ученые определили, как между собой связаны депрессия, стресс и один из серотониновых генов.

Ученые опровергают теорию о связи депрессии и «серотонинового гена»

Известно, что нейроны передают друг другу импульсы через синапс. Нейрон-передатчик высвобождает молекулы нейромедиатора, который действует на нейрон-приемник, в результате чего на клетке-приемнике возникает импульс, распространяющийся дальше по нейронной цепи.

Эффективность передачи зависит от количества задействованного нейромедиатора, от того, быстро ли он расщепляется и т.д. Кроме того, нейрон-передатчик способен забирать избыток нейромедиатора с помощью специальных белков.

В 2003 году в журнале Science вышла статья, в которой сообщалось, что ген 5-HTTLPR кодирует белок, захватывающий серотонин из синаптической щели и возвращает его в нейрон-передатчик.

Депрессию ученые объяснили недостатком серотонина, а причину такой недостачи тем, что транспортный белок, который захватывает его обратно, работает слишком активно. Таким образом, было установлено, что из-за ненормальной активности гена человек не мог справиться с психологическим стрессом и впадал в депрессию.

Недавно в Molecular Psychiatry вышла статья, в которой специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе доводят, что эта связь преувеличена. В результате анализа данных, полученных от 40 тысяч человек, которые участвовали с разнообразных «депрессивных» исследованиях, ученые установили, что влияние стресса на вероятность депрессии не зависит от гена 5-HTTLPR.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!