В Колумбийском университете выявили зависимость между нарушениями микробиома кишечника и синдромом хронической усталости.
Проведя анализ образцов фекалий, которые были взяты у страдающих миалгическим энцефаломиелитом и синдромом хронической усталости, и сравнив их по одним показателям с фекалиями здоровых людей, учёные обнаружили значительные различия кишечного микробиома у первой и второй группы.
В своей работе авторы исследования отметили, что с синдромом хронической усталости было 106 пациентов, а здоровых – 91 человек. И те, и другие были сопоставимы по полу, возрасту, месту жительства и социальному статусу.
Анализы показали, что у больных миалгическим энцефаломиелитом и синдромом хронической усталости в кишечнике значительно меньше полезных для здоровья анаэробных бактерий Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Бактерии в их организмах значительно меньше синтезировали масляную кислоту. У этих больных также был ниже уровень бактерий Coprobacter secundus, которые производят ацетат, необходимый для выработки масляной кислоты.
Кроме этого в кишечниках пациентов с синдромом хронической усталости наблюдалось значительное превышение уровня десяти видов бактерий, включая Clostridium Bolteae, которые связаны с повышенной усталостью при рассеянном склерозе, и Ruminococcus gnavus, связанных с воспалительным кишечным заболеванием.
Учёные полагают, что установленная связь между хронической усталостью и микробиомом кишечника поможет в будущем применять эффективную тактику в лечении болезни.