В России ученые разработали экзокисть с мысленным управлением

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Российские ученые разработали первую в мире экзокисть-перчатку, которая управляется с помощью нейроинтерфейса – мысленных команд.

В России ученые разработали экзокисть с мысленным управлением

Экзокисть разработали специалисты из НИИ трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова. Реабилитационный комплекс с интерфейсом «мозг-компьютер» предназначенный для помощи людям, которые перенесли инсульт или имеют травмы мозга. Он должен помочь пациентам в восстановлении двигательной функции рук, сообщает издание «Известия».

Реабилитационный комплекс «Экзокисть-2» работает следующим обозом. Изображение, появляющееся на экране компьютера, помогает человеку вообразить, как будет двигаться его парализованная рука. Алгоритм машинного обучения в свою очередь распознает, какое движение намерен сделать пациент. Система передает сигнал на экзоскелет-перчатку, который сжимает или разжимает парализованную руку.

Известно, что «Экзокисть-2» испытали в ведущих реабилитационных центрах России. В настоящее время этот комплекс уже запущен в серийное производство. Уже с марта 2018 года его начнут поставлять в медицинские учреждения.

 

Фото: Александр Казаков / «Известия»  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!