Конечности могли появиться у рыб еще до выхода предков людей на сушу

Ученые полагают, что первые полноценные конечности у древних рыб могли появиться еще до того, как предки людей и четвероногих вышли на сушу.

Конечности могли появиться у рыб еще до выхода предков людей на сушу

Специалисты из университета Нью-Йорка изучали анатомию тела и генетическую программу развития ежовых скатов, которые являются одними из самых древних видов рыб, существующих до настоящего времени на Земле. Известно, что эти живые существа обладают плавниками, которые по своему устройству больше похожи на примитивные ноги. Рыбы используют их, чтобы отталкиваться от грунта, поворачиваться и так далее, сообщают в журнале Cell.

Ученые сравнили, как у скатов, других рыб и сухопутных животных устроены гены, которые управляют развитием конечностей.

Оказалось, что гены, которые управляли развитием и работой ног у млекопитающих и плавников у скатов, были одинаковыми. Кроме того, выяснилось, что нервы, ответственные за сгибание и разгибание конечностей, функционировали одинаково у людей и скатов. Также у этих рыб с людьми были похожи многие наборы нервных клеток.

По мнению ученых, результаты их исследования говорят о том, что генетическая программа, которая управляет работой центров движения в спинном мозге животных, появилась на миллионы лет раньше, чем считалось ранее.

Исследователи полагают, что общие предки акул и позвоночных начали осваивать ходьбу за десятки миллионов лет до того, как был совершен выход на сушу.

 

Фото: euro-contact.kiev      

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!