Главное сегодня

Новости дня

Все новости дня
Наука

Снижающие холестерин пищевые добавки на деле оказались «пустышками»

Медики Калифорнийского университета представили работу о бесполезности пищевых добавок в борьбе с холестерином на научном симпозиуме по реанимации Американской кардиологической ассоциации.

Снижающие холестерин пищевые добавки на деле оказались «пустышками»
Фото: коллаж RuNews24.ru

«Плохим» холестерином являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Его высокий уровень грозит развитием атеросклероза, что может привести к инфаркту и инсульту.

Для снижения показателя вредного холестерина и улучшения здоровья сердца люди используют пищевые добавки. Например, рыбий жир и фитостеролы. Помимо этого, употребляют в пищу корицу, красный дрожжевой рис, куркуму и чеснок.

Для оценки действия добавок ученые провели эксперимент, где поучаствовали 190 добровольцев без сердечно-сосудистых заболеваний.

Их разделили на группы, где они получали статины (лекарства, уменьшающие уровень холестерина), пищевые добавки или плацебо.

Исследование длилось в течение 28 дней.

Оказалось, что только лекарства оказали значительный положительный эффект. Снижение показателя ЛПНП у принимавшей их группы людей составило около 40%, уровень холестерина упал в среднем на 24%, а триглицеридов в крови стало меньше на 19%.

При этом принимавшие плацебо или добавки добровольцы не показали такого результата.

 

Автор: Петр Симаков

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен