Ученые: эпидемии и вера в демонов связаны друг с другом

Австралийские ученые из Мельбурнского университета нашли взаимосвязь между верой в дьявола и распространением эпидемий различных заболеваний.

Ученые: эпидемии и вера в демонов связаны друг с другом

Группа из 22 ученых проанализировали сведения о представителях 186 культур, которые распространяли слухи о проделках демонов в тех точках планеты, где в это же время происходили массовые вспышки вирусных и других заболеваний. Среди патогенов были определены малярия, лихорадка денге, тиф, лепра и чума.

Кроме того, ученые брали в расчет распространение голода и религиозности. Если в культурном ареале преобладали болезни, то общество верило в сглаз или в действия ведьмы.

Во втором исследовании ученые взяли за основу Всемирный обзор ценностей, в котором использовались сведения о 60 454 людях. По результатам работы оказалось, что по мере распространения патогенов люди верят в существование дьявола.

Третье исследование подразумевало опрос 3 140 жителей 28 стран, в рамках которого ученые узнали, верят ли они в добро и зло. В этот раз снова наблюдалась корреляция между распространением патогенов и суеверием. Самый большой показатель был зафиксирован в Китае, самый маленький – в Швейцарии.

Фото: Brock Bastian et al. / Proceedings of the Royal Society B, 2019

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен