Ученые успешно воспроизвели взрыв сверхновой в лаборатории

Французские, немецкие и британские ученые сумели создать в лабораторных условиях экстремально сильное магнитное поле, таким образом показывая, что ударные волны в нем вытягиваются в одном направлении. Это объясняет несферическую форму остатков сверхновых.

Ученые успешно воспроизвели взрыв сверхновой в лаборатории

Согласно исследованию, опубликованному в издании Astrophysical Journal, астрофизики из Политехнической школы Парижа под руководством Пола Мейби совместно с британскими коллегами из Оксфордского университета, Центра имени Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) в Германии и Французской комиссии по альтернативной энергии и атомной энергии (CEA) практически воспроизвели взрыв сверхновой в уменьшенном масштабе с помощью мощных импульсных лазеров в Лаборатории интенсивных лазеров (LULI) Политехнической школы Парижа.

Учены отмечают, что ранее в лабораторных условиях подобное не воспроизводилось.

В ходе эксперимента астрофизики выяснили, что в экстремально сильном магнитном поле генерируемая лазером взрывная волна становится вытянутой и расширяется в одном направлении. При этом главная ось волны совпадает с направлением однородного магнитного поля.

Таким образом, была доказана гипотеза о том, что осесимметричная форма остатков сверхновых связана именно с действием магнитного поля.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен