Ученые обнаружили ключевую причину старения

Швейцарские ученые обнаружили, что брюшной жир способствует развитию возрастных заболеваний, а также ослаблению иммунитета.

Ученые обнаружили ключевую причину старения

Согласно исследованию, опубликованному в издании Nature Metabolism, ученые из Бернского университета в Швейцарии выяснили, что висцеральный жир, который находится в брюшной полости, способствует слабому хроническому воспалению, ускоряющему развитие возрастных заболеваний и ослабление иммунитета.

Подобная реакция спровоцирована иммунными клетками — лейкоцитами эозинофилами. Обычно они присутствуют в крови, однако ученые обнаружили их и в висцеральных жировых тканях у людей и мышей.

Эти клетки обеспечивают местный иммунный гомеостаз. С возрастом их становится меньше, что приводит к росту количества провоспалительных макрофагов.

Эксперименты на мышах показали, что пересадка эозинофилов от молодых животных старым снижало не только локальное, но и системное воспаление слабой степени. Таким образом, старый организм омолаживался.

 

Фото: stroitelstvo21

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен