Исследователи Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) разработали технологию, сочетающую методы искусственного интеллекта и акустического анализа для диагностики износа дорожного полотна. Новый подход позволяет автоматически обнаруживать трещины, выбоины и нарушения разметки — дефекты, которые ранее было сложно выявить с высокой точностью.
Читайте нас в телеграмСистема использует акустические сигналы от движения транспорта в сочетании с нейросетевыми алгоритмами. По словам исполняющей обязанности замдекана факультета информационных технологий МТУСИ Ксении Полянцевой, ранее анализ звуков, записанных дорожными лабораториями, требовал участия эксперта. Теперь же благодаря ИИ шумы отсекаются, а значимые звуковые сигналы классифицируются автоматически. Это ускоряет диагностику и упрощает планирование ремонта.
Разработка проходит апробацию в мобильных лабораториях двух университетов. В ходе исследований применяются облегчённые нейросетевые архитектуры, в том числе MobileNetV4, созданная Google. Она адаптирована для работы на микрокомпьютерах, таких как Raspberry Pi, и обеспечивает более быструю обработку данных.
Однако, как отметил «Известиям» Мегафакультета трансляционных информационных технологий университета ИТМО, научный руководитель исследовательского центра «Сильный искусственный интеллект в промышленности, эксперт Центра компетенций НТИ «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии» на базе ИТМО Александр Бухановский, тиражирование технологии пока ограничено, так как эффективность нейросетей может снижаться из-за климатических и региональных различий. Чтобы преодолеть эти барьеры, он предложил внедрение автоматического машинного обучения и создание единой облачной платформы, где ИИ сможет регулярно обучаться на новых данных.
Ранее экономист Зубец поделился своим видением решения проблемы некачественного ремонта дорог в России. Также автоэксперт рассказал, когда стоит менять шины с зимних на летние.
Автор: Руслан Лебедев
Читайте нас в телеграм