Ученый подробно разъяснил феномен сине-золотого «платья раздора»

Нейрофизиолог Паскаль Валлиш дал ответ на терзавшую тысячи пользователей интернета загадку, почему вызвавшее ожесточенные споры кружевное платье видится разным людям в разном цвете.

Ученый подробно разъяснил феномен сине-золотого «платья раздора»

Два года назад всемирным так называемым «мемом» стал не человек и даже не животное, а на первый взгляд обыкновенное женское платье. Десятки тысяч людей спорили о том, какого же в действительности цвета платье на фотографии. Одним оно казалось золотисто-белым, другим синим, а третьим и вовсе – коричневым.

Паскаль Валлиш из университета Нью-Йорка дал собственное обоснование феномену «платья раздора». Ключевым моментом, по его словам, является расположение источника света, освещающего предметы на снимке.

«Тени обычно окрашены в синие тона, и поэтому мы в уме вычитаем синий цвет из изображения, и у нас остается только яркая картинка в золотых и белых тонах. С другой стороны, искусственный свет отдает в желтый, поэтому, когда мы видим яркую картинку, мы "удаляем" этот оттенок с изображения, и видим черно-синее платье», — заявил он.

Валлиш решил экспериментально проверить свою теорию. Он опросил 13 тысяч человек, которые дали ответ, в тени находится платье или нет. Именно представление о том, затенено ли платье, существенно повлияло на мнение людей о его цвете. 80% из тех, кто считал, что платье находится в тени, видели его золотым. Придерживавшиеся противоположного мнения респонденты в 50% считали платье синим.

Примечательно, что ученый пошел дальше и обнаружил, что на восприятие цвета «платья раздора» влияет и распорядок дня. Привыкшие жить при ярком свете «жаворонки» в большинстве случаев видели платье золотым, а «совы» - синим.

Результаты исследований Валлиша в очередной раз продемонстрировали всю субъективность человеческого восприятия. А само «платье раздора», как выяснили ранее ученые, является ярко-синим с черными кружевами.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!