Умеренный эгоизм положительно сказывается на здоровье

Ученые доказали, что любовь к себе повышает не только самооценку, но и физические и психологические показатели.

Умеренный эгоизм положительно сказывается на здоровье

Исследование было проведено специалистами из Университета Эксетера совместно с коллегами из Оксфордского университета. Участие в эксперименте приняли 135 студентов, которых случайным образом разделили на пять групп.

Каждой из групп дали прослушать аудиозапись с определенным эмоциональным настроем: две из них призывали лояльно относиться к самому себе, вторая побуждала к соперничеству, третья носила однозначно негативный характер.

В ходе эксперимента у испытуемых замеряли сердечный ритм и фиксировали обильность потоотделения. После участники заполняли анкеты на определение депрессии и на оценку самосострадания и самокритики.

Как оказалось, группы, которым давали слушать записи о самосострадании и соперничестве показали положительные психические тенденции. Физиологические же параметры улучшились только у двух групп: с аудиозаписями о любви к себе. По сравнению с остальными у них снизилось потоотделение и уменьшилась частота сердечных сокращений. Также стабильность продемонстрировала вариабельность сердечного ритма (временная разница между двумя последовательными сокращениями сердца).

«Эти результаты улучшат наше понимание показателей клинических исследований, в которых мы демонстрируем, что люди с рецидивирующей депрессией эффективнее выходят из нее при когнитивной терапии, основанной на самосострадании», - рассказал один из авторов исследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!