Генетики определили, когда появились цитрусовые растения

Международная группа генетиков проследила историю цитрусовых растений и благодаря этому определила, где и когда они впервые появились.

Генетики определили, когда появились цитрусовые растения

Чтобы определить, где и когда возникли цитрусовые растения, ученые из объединенного института генетики Департамента энергетики США и Института аграрных исследований Валенсии провели исследование. Они отсеквенировали геномы 30 видов растений рода Citrus. Также они изучили геномы еще 28 видов цитрусовых растений, сообщают в Nature.

В результате специалисты установили, что цитрусовые появились около 8 млн лет назад в Ассаме на территории Индии, в Мьянме и на юго-востоке Китая.

Ученые определили, что примерно на протяжении 2 млн лет цитрусовые растения распространялись по тропической зоне Азии. Примерно 4 млн лет назад они начали распространяться на островах и на севере Австралии.

Помимо этого, генетикам удалось определить, что гибридизация цитрона привела к появлению лимона и мексиканского лайма. Апельсин и подвиды более крупных мандаринов появились вследствие скрещивания помело с мандарином. Грейпфрут начал произрастать благодаря тому, что произошло скрещивание помело с апельсином.

 

Фото: из открытых источников   

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!