Пережившие Холокост израильтяне оказались долгожителями

Исследование базировалось на данных компании Maccabi Healthcare Services, представители которой проанализировали показатели здоровья 70 тысяч израильтян.

Пережившие Холокост израильтяне оказались долгожителями

В центре внимание оказались израильтяне, родившиеся с 1911 по 1945 года в Европе, и их ровесники, прожившие всю жизнь на территории своей страны.

Как удалось выяснить, представители первой группы чаще страдали различными заболеваниями, особенно, хроническими. В частности, речь идет об онкологии, деменции и остеопорозе.

Но обнаружилась и другая особенность: израильтяне, пережившие Холокост, живут дольше, чем их соратники, избежавшие этой участи. Так, к концу 2017 года показатель смертности у первой группы составил 25,3%, в то время как у второй почти в два раза выше – 41,1%.

Если же говорить о конкретных числах, то речь идет о 84,8 года против 77,7 лет в среднем по стране.

Чем обусловлена эта особенность, ученые пока не установили. Однако предполагается, что пережившие трагедию склонные внимательнее относиться к своему здоровью и чаще обращаются к врачам, в связи с чем о таких пациентах имеется больше медицинской информации.

Кроме того, медики также считают, что продолжительности жизни способствует и перенесенная психологическая и физиологическая травма, в результате которой израильтяне выработали такие привычки и мировосприятие, которые и позволяют им доживать до глубокой старости, например оптимизм, полезные социальные связи, социальная активность и уже вышеупомянутое внимание к собственному здоровью.

«Это совершенно особая группа, пережившая то, что не удалось большинству людей, попавших в лагеря... Они очень необычны и эмоционально, и генетически», - отмечает Гидеон Корен, один из авторов исследования.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!