Ученые выяснили, что мозг человека во сне воспроизводит опыт бодрствования

Активность моторной коры, которая возникает при выполнении заданий, повторяется и во время отдыха и сна.

Ученые выяснили, что мозг человека во сне воспроизводит опыт бодрствования

Согласно исследованию, опубликованному в издании Cell Reports, Жан-Батист Эйхенлауб из Общеклинической больницы штата Массачусетс и его коллеги провели исследование активности нейронов в процессе консолидации на живых людях — двух участниках клинического испытания проекта BrainGate2.

В ходе этого проекта парализованным людям вживлялись электроды, которые ранее использовались для разработки нейроинтерфейса для управления планшетом.  

Участникам эксперимента предложили сыграть в игру, которая состояла из круга, разделенного на четыре части разного цвета. Они загорались разными цветами в разном порядке, участникам в свою очередь нужно было повторить последовательность, которые повторялись, пока участники их не выучили. Затем им разрешалось отдохнуть и поспать.

Ученые регистрировали активность мозга во время эксперимента с игрой. В итоге выяснилось, что во время отдыха моторная кора участников в действительности повторяет активность, наблюдаемую во время выполнения задания до отдыха, — но только ту, которая была выучена.

Таким образом, ученые в очередной раз доказали, что консолидация воспоминаний происходит лучше во время сна.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен