Ученые: Пчелы знают о сложении и вычитании

Австралийские ученые во главе с Эдрианом Дайером из Мельбурнского университета показали способность пчел к сложению и вычитанию.

Ученые: Пчелы знают о сложении и вычитании

Исследования провели с 14 особями рабочих пчел, в рамках которого сначала их научили проводить ассоциации между сложением и синим цветом, а также желтого – с вычитанием.

Пчел помещали в начало Y-образного лабиринта, в развилках и концах которого поместили экраны с изображениями от одной до пяти геометрических фигур. Так, если фигуры окрашены в синий цвет, пчелам следовало лететь после развилки туда, где на одну фигуру больше, если в желтый – в направлении, где меньше.

Ученые также использовали сладкий сироп для положительного подкрепления, а хинин – для отрицательного. Исследователи доказали, что пчелы осознают математическое действие.

Правильный выбор насекомые сделали в 63-72 попытках из 100, что также зависело от особи. Пчелы понимали и равенство числа фигур.

Ученые считают, что понимание сложения и вычитания позволяет пчелам оценивать объемы доступных ресурсов и следить за их изменениями.

Фото: Howard et al., 2019

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!