Ученые обнаружили связь между старением, ожирением и тревожностью

Врачи одного из крупнейших медицинских исследовательских центров в мире клиники Майо и учёные из Университета Ньюкасла обнаружили связь между ожирением, старением и тревогой.

Ученые обнаружили связь между старением, ожирением и тревожностью

Исследования на мышах показали, что у зверьков, имевших больше жировых клеток в области мозга, которые контролируют тревогу, было также значительно повышено число стареющих клеток. Стареющие клетки эксперты назвали зомби-клетками, так как они не умирают, но и не осуществляют функции нормальной клетки. В связи с чем увеличивается и тревожность.

Очистив клетки при помощи сенолитических препаратов, исследователи выяснили, что тревожное поведение мышей уменьшается. Однако ученые также утверждают, что предстоит ещё много работы, прежде чем они смогут сказать, что новые препараты безопасны и эффективны.

По словам одного из старших авторов исследования доктора Джеймса Киркланда, в настоящее время данные препараты предназначены для людей с тяжелыми заболеваниями, согласившихся на испытания.

Доктор Киркланд отметил, что в обычном случае от открытия нового лекарственного препарата до клинических испытаний уходит около 17 лет. Но его команда смогла обосновать эффективность лекарств в испытаниях за три года, что, скорее всего, поможет ускорить промышленное изготовление сенолитических препаратов, которые убивают зомби-клетки. Автор исследования добавил, что уничтожение нефункционирующих клеток поможет замедлить прогрессирование возрастных расстройств.

Ранее ученые смогли выяснить, почему некоторые люди в разные периоды жизни тянутся к соленой, сладкой и горькой пище. 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!