Британский ученый рассчитал число калорий в диете каннибала

Британский палеонтолог Джеймс Коул рассчитал количество калорий в диете каннибала и сделал вывод, что ни современные, ни древние каннибалы не поедали себе подобных ради гастрономических целей.

Британский ученый рассчитал число калорий в диете каннибала

Ученые в последние годы нашли массу свидетельств того, что первые жители Европы могли питаться мясом врагов или соседей. Так, в 2016 году палеонтологи выяснили, что неандертальцы из пещер Марильяк раскалывали кости усопших и отделяли конечности от туловища. Данный вопрос остается предметом дискуссий. Многие считают, что это было частью ритуала погребения.

В наше время племена каннибалов на острове Новая Гвинея поедают мясо, мозг и другие ткани людей только в ритуальных целях. Вероятно, такая же практика существовала и среди неандертальцев и кроманьонцев. Для этого ученые решили подсчитать калории.

Согласно расчетам Коула, человек оказался гораздо менее калорийным, чем другие «блюда» на столе неандертальца. В среднем, мужчина «содержит» около 32 тысяч килокалорий, что является нормальным показателем для бобров, косули и барсуков.

При этом кабаны и крупные копытные способны дать охотнику около 200 тысяч килокалорий питательных веществ, первобытные быки — 980 тысяч килокалорий. Мясо мамонта содержало в 100 раз больше килокалорий, чем мышцы человека.

Поэтому Джеймс Коул считает, что древние обитатели Европы не могли быть каннибалами исключительно по гастрономическим причинам — это было менее выгодно и более опасно.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!