Ученые: В умеренных и тропических широтах сокращается уровень озона

Ученые утверждают, что площадь озоновой дыры над Антарктидой сокращается. При этом в умеренных и тропических широтах в последние годы уровень озона снижается.

Ученые: В умеренных и тропических широтах сокращается уровень озона

Климатологи из Физической метеорологической обсерватории Всемирного радиационного центра проанализировали данные о содержании озона в стратосфере и тропосфере нашей планеты в области между 60 градусами северной и южной широты. Благодаря этому им удалось установить, что в полярных зонах уровень озона постепенно увеличивается. Однако в других климатических зонах концентрация озона продолжает снижаться, сообщают в Atmospheric Chemistry and Physics.

Ученым удалось определить, что на расстоянии выше 35 километров от поверхности Земли уровень озона в последние годы постепенно увеличивается. Однако на высоте ниже 25 километров этот показатель постепенно снижается. При этом в тропосфере концентрация озона увеличивается медленными темпами.

По словам климатологов, в умеренных и тропических широтах интенсивность ультрафиолетового излучения намного выше, чем около полюса. Кроме того, там находится намного больше людей, растений и животных, которые могут пострадать от уменьшения концентрации озона.

Специалисты полагают, что в настоящее время нужно пересмотреть климатические модели, использующиеся для оценки климата.

 

Фото: NASA's Earth Observatory  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!