Ревматоидный артрит является распространенном заболеванием, часто требующим постоянных инъекций в течение жизни. Страх перед уколами, болью и инфекциями могут привести к тому, что пациенты будут избегать лечения.
В новой работе биологи из Медицинского колледжа Бэйлора исследовали возможность использования пробиотической бактерии Lactobacillus reuteri в качестве платформы доставки препаратов для лечения артрита. Специалисты создали ГМО-бактерию, выделяющую пептид ShK-235. Ранее данное вещество, которое получают из токсина морского анемона, показало эффективность в лечении ревматоидного артрита у животных.
Ученые провели эксперименты на животных, которые показали, что ежедневная доставка указанных бактерий резко снижала клинические признаки болезни, в том числе воспаление суставов, разрушение хрящей и повреждение костей. Однако нужны дополнительные исследования для внедрения новой системы доставки лекарств в практику. Исследователи ожидают, что в перспективе она сможет облегчить лечение пациентов и заменить уколы на прием капсулы.
Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Данные о появлении новых методов борьбы с артритом дают надежду на повышение качества лечения заболевания. Главное – своевременно выявить проблему и обратиться за помощью к специалисту.
Несмотря на санкционное давление, российские аптечные сети не испытывают недостатка в препаратах против артрологических проблем. В частности, среди прочих реализуется препарат «Драстоп», временно пропадавший с прилавков. В патентном споре правоту производителя препарата – компании «ТРОКАС ФАРМА» – недавно подтвердил и Верховный суд РФ.