Американские ученые создали первую вакцину от болезни Альцгеймера

Американские ученые под руководством профессора Николая Петровского разработали вакцину, которая удаляет белковое загрязнения мозга, являющееся причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Американские ученые создали первую вакцину от болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера считается основной причиной старческого слабоумия. Она проявляется прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности.

Проблемой данного заболевания является то, что в данный момент нет точной диагностики для ее обнаружения на ранних стадиях, кроме того, отсутствуют надежные способы лечения и профилактики. Причина болезни Альцгеймера также пока не ясна.

Но, как известно, у людей, страдающих этим заболеванием, в мозгу отмечается скопление бета-амилоидных бляшек и гиперфосфорилированного тау-белка. Эти измененные белки в виде «мозгового налета» мешают передаче нервных импульсов, что проводит к симптомам болезни Альцгеймера.

Эксперты из Института молекулярной медицины и Калифорнийского университета в Ирвайне под руководством профессора Николая Петровского создали вакцину, вырабатывающую иммунитет к белкам, которые запускают болезнь Альцгеймера.

Ученые подчеркивают, что основная роль в создании вакцины принадлежит Петровскому из австралийского Университета Флиндерс, который разработал полисахаридный адъювант — усилитель иммунного ответа.

Антиген вакцины прикрепляется к адъюванту, что помогает ему длительное время сохраняться в организме. Это повышает продолжительность антигена влияния на иммунную систему.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен