В напечатанный лекарством QR-код предложили записывать данные пациента

Инженеры научились создавать таблетки с QR-кодом, содержащим в себе сведения о дозировках лекарства, имени пациента и так далее.

В напечатанный лекарством QR-код предложили записывать данные пациента

Технологию печати персонализированных лекарств разработали специалисты из Копенгагенского университета. Они предлагают создавать препараты с QR-кодом на струйном принтере, сообщают в журнале International Journal of Pharmaceutics.

Инженеры создали съедобную пористую подложку из пирогенного диоксида кремния, метилоксипропилцеллюлозы и глицерина. Из этой смеси специалисты создают основу для таблеток. Чернила для QR-кода состоят из молочной кислоты, этанола и пищевого красителя. QR-код печатается непосредственно самим лекарством.

Отмечается, что в QR-коде медики могут записать различные сведения. Например, можно указать название и дозу лекарства, которое прописано пациенту. Также в код можно записать серийный номер таблетки или ссылку на сайт, где опубликована инструкция к препарату.

Технология была протестирована. Инженеры напечатали на струйном принтере таблетку галоперидола. Затем с помощью приложения для смартфона они смогли прочитать записанную на нее информацию.

 

Фото: Magnus Edinger et al. / International Journal of Pharmaceutics, 2018  

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!