В России произвели 2 млн вакцин против коронавируса

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

Генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал о производстве вакцин против коронавируса.

В России произвели 2 млн вакцин против коронавируса

«Мы произвели 2 миллиона вакцин против коронавирусной инфекции. Этого количества хватит для того, чтобы покрыть необходимость российских регионов в лекарстве, в том числе хватит для доставки вакцин другим нуждающимся странам», – сообщил Ринат Максютов в фильме журналистки Наили Аскер-заде «Опасный вирус», который показали на телеканале «Россия-1».

Гендиректор «Вектора» сообщил, что Россия уже оказала медицинскую помощь Киргизии, Узбекистану, Казахстану, Таджикистану, Беларуси, Ирану, Венесуэле, КНДР и Сербии. Запросы на помощь поступали из США и Сингапура.

«В настоящее время мы продолжаем испытывать вакцину ну животных. Работы в этом направлении планируется завершить к концу апреля. Исследования мы проводим на мышах, хорьках и низших приматах», – сообщил Ринат Максютов.

По окончанию испытания вакцины на животных планируется перейти на стадию доклинических исследований. Уже в июне испытания будут начаты на живых людях, уточнил Ринат Максютов.

В «Векторе» разрабатывается 26 разновидностей вакцин, лучшие из которых отдадут на доклинические исследования. После разрешения Минздрава России вакцины передадут на испытания на людях.

Американские ученые Питтсбургского университета ранее уже сообщили об успешном проведении доклинических испытаний новой вакцины против COVID-19. Лекарство создали на основе уже имеющихся разработок вакцин против атипичной пневмонии и лихорадки MERS.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен