Немецкие ученые доказали, что аромат розы повышает обучаемость на 30%

Запахи играют большую роль в процессе запоминания и в определенных случаях могут «оживить» память. Ученые давно заметили данный факт, а недавно сумели доказать его экспериментально.

Немецкие ученые доказали, что аромат розы повышает обучаемость на 30%

Сотрудники Университета Фрайбурга в Германии провели эксперимент с участием 54 школьников, которые учатся в шестых классах, сообщает Scientific Reports

Исследователи разделили детей на две группы. Одним раздали ароматические палочки, которые пахли розами. Школьники держали их рядом с собой во время изучения английского языка и сна. Вторая же группа жила обычной жизнью.

Результаты эксперимента показали, что учащиеся шестых классов из первой группы запоминали новые английские слова на 30% лучше своих сверстников из второй группы.

Немецкие ученые отметили, что благотворный эффект у «ароматерапии» действительно присутствует, и им можно пользоваться в реальной жизни.

Эксперты отмечают, что влияние запахов на память человека связано со строением мозга. За запоминание и хранение новой информации отвечает гиппокамп, который напрямую связан с органами обоняния.

Однако «ароматерапия» не поможет при запоминании моторных навыков, таких как плавание, танцы или езда на велосипеде. Они закрепляются иным образом, в котором гиппокамп почти не задействован.

 

Фото: nastol

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен