Ученые получили растения с ускоренным фотосинтезом

Американские ученые из Университета Иллинойса получили растения с ускоренным фотосинтезом.

Ученые получили растения с ускоренным фотосинтезом

Сообщается, что при помощи генетической модификации появилась возможность получить урожай на 40% больше, чем ранее. Ученые провели эксперименты по замещению естественных путей утилизации побочных эффектов реакции рибулозобисфосфаткарбоксилаза.

Авторы проекта вместо девяти шагов к получению реакции уложились всего в два шага. Исследователи позаимствовали ферменты, гены которых взяли у тыквы и одноклеточных водорослей. Ферменты также способны превращать ФГК в яблочную кислоту, которая утилизируется клетками растений.

Новую систему метаболизма внесли в геном табака, после чего его выращивали в тепличных условиях. Новый двухэтапный путь позволил ускорить фотосинтез растений на 25%, а в некоторых случаях на 40%. Глава исследований RIPE Стивен Лонг считает, что эта методика позволит в будущем нарастить эффективность фотосинтеза.

Профессор Дональд Орт из Иллинойского университета утверждает, что при помощи новой технологии появится возможность кормить на 200 миллионов человек больше усилиями фермеров Среднего Запада США.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!