Ватикан и РПЦ разошлись во мнении насчет опасности клонирования

В Ватикане заявили, что клонирование обезьян, как наиболее близким к человеку животных, является посягательством на будущее человечества. В РПЦ считают, что недопустимы эксперименты с животными, причиняющие боль и страдания, которых можно было бы избежать.

Ватикан и РПЦ разошлись во мнении насчет опасности клонирования

В конце января в Китае в лабораторных условиях появились на свет две самки яванской макаки, которых ученые назвали Чжун-Чжун и Хуа-Хуа. Они стали первыми обезьянами, клонированными методом переноса ядра соматической клетки. Аналогичным образом 21 год назад была клонирована овечка Долли.

Как заявил эксперт Ватикана по вопросам биоэтики Элио Сгречча, клонирование обезьян является посягательством на будущее человечества. Сгречча подчеркнул, что Католическая церковь никогда не одобрит «копирование человека» и выразил опасение по поводу того, что до этого остался всего один шаг. Об этом сообщает РИА «Новости».

Представляющий РПЦ иеромонах Димитрий (Першин) считает, что клонирование обезьян не несет прямую угрозу человечеству, но добавляет, что недопустимы эксперименты на животных, причиняющие страдания и боль, которых можно избежать.

При этом он выразил сомнения в том, что клонирование людей будет преследовать благие цели: «Все обоснования сводятся к тому, чтобы использовать клонированного человека в интересах иных людей. Либо как сырье для продления чужих жизней, либо как средство для решения каких-либо проблем заказчика. Такое отношение к человеку принципиально неприемлемо».

 

Фото: Qiang Sun and Mu-ming Poo, Chinese Academy of Sciences

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!