Новости дня

Все новости дня
Наука

Забудьте о керосине: как Россия переходит на «зеленое» авиатопливо

Новая технология позволит снизить выбросы CO2 в авиации на 75%

Ученые Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина создали технологию производства экологичного авиатоплива (SAF) из растительных отходов. Разработка позволит снизить углеродный след авиации на 75% по сравнению с традиционным керосином.

Забудьте о керосине: как Россия переходит на «зеленое» авиатопливо
Фото: Источник: сгенерировано ИИ

В Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина создали технологию производства экологичного авиационного топлива (SAF) из лигноцеллюлозного сырья — побочного продукта сельскохозяйственного и пищевого сектора. Эта разработка позволит российской авиации соответствовать современным международным требованиям по снижению углеродного следа.

Для снижения выбросов Международная организация гражданской авиации (ICAO) учредила программу CORSIA, которая обязывает авиакомпании компенсировать рост выбросов. С 2027 года этот этап станет обязательным, и авиакомпании должны будут либо платить за выбросы, либо использовать устойчивое топливо (SAF).

Разработанная учеными Губкинского университета технология основана на процессах быстрого пиролиза, замедленного коксования и гидрокрекинга. В результате из отходов получается бионефть, которая затем перерабатывается в реактивное топливо.

«Из-за крайне низкой ценности лигноцеллюлозные отходы сейчас часто не перерабатываются квалифицированно, поэтому их превращение в топливо будет не только решением проблем авиации, но и эффективным путем утилизации», — отметил руководитель проекта, профессор Михаил Ершов.

Исследования подтвердили, что технология не потребует принципиального переоборудования существующих нефтеперерабатывающих установок. Созданное топливо уже содержит до 12% углерода биологического происхождения, и в дальнейшем ученые планируют увеличить эту долю. Проект выполнялся при поддержке Российского научного фонда.

Автор: Анна Скворцова

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен