Ученые считают, что COVID-19 может быть сосудистым заболеванием, а не респираторным

Ученые изучили необычные для респираторных заболеваний симптомы: острую почечную недостаточность, повреждения внутренних органов и непонятные сгустки крови.

Ученые считают, что COVID-19 может быть сосудистым заболеванием, а не респираторным

Согласно исследованию, опубликованному в издании New England Journal of Medicine, сотрудник Университетской больницы Цюриха Фрэнк Рушицка, который начал исследование необычных для респираторного заболевания симптомов еще в апреле 2020 года, обнаружил, что в легких пациентов, умерших от Covid-19, в девять раз больше микротромбов, чем у тех, кто болел гриппом H1N1 (еще одно респираторное заболевание), а количество новых кровеносных сосудов росло в 2,7 раза быстрее.

Кроме того, группа ученых из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что коронавирусная инфекция атакует эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов, и вызывает изменение кровяного давления, образование тромбов и нарушение свертываемости крови. Это приводит к развитию острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), который является причиной большинства смертей.

Бельгийские ученые также объяснили, что пациенты, имеющие диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания находятся в опасности. По словам ученых, у таких пациентов состояние кровеносных сосудов уже нарушено, SARS-CoV-2 — патоген, стоящий за Covid-19 — может вывести систему их восстановления из-под контроля.

 

Фото: из отрытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен