Ученые: При влажности воздуха 40-60% коронавирус передается реже

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

При относительной влажности воздуха от 40 до 60% коронавирус SARS-CoV-2 передается от больных здоровым значительно реже, чем в условиях более низкой или высокой влажности.

Ученые: При влажности воздуха 40-60% коронавирус передается реже

Как показали исследования ученых Йельского университета, зараженные грызуны чаще передают вирус по воздуху неинфицированным соседям в условиях низкой влажности.

Эксперты отмечают, что сухой воздух существенно упрощает перемещение коронавируса в помещении, а также уменьшает возможность дыхательных путей выводить вирусные частицы. Также способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухом воздухе.

При этом американские специалисты подчеркивают, что слишком высокая влажность, к примеру, как тропиках, также благоприятна для распространения COVID-19, так как позволяет вирусным частицам чаще оседать на поверхностях.

Исследователи из США советуют использовать в помещениях увлажнители воздуха и поддерживать влажность воздуха в 50%. Подобная мера предосторожности помогает сократить риски передачи коронавируса воздушным путем.

Однако не предотвращает риск инфицирования капельным путем, в связи с этим необходимо мыть руки и дезинфицировать поверхности.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен