Ученые РАН создадут плазменный двигатель

Ученые Института ядерной физики сибирского отделения РАН начнут разрабатывать новый плазменный двигатель.

Ученые РАН создадут плазменный двигатель

Работа начнется в январе текущего года, передает заместитель директора организации Александр Иванов. Ученые сообщили, что первые эксперименты подтвердили возможность создания двигателя.

Напомним, что в конце 2018 года ученые создали Спиральную Магнитную Открытую Ловушку, которая приблизила исследователей к открытию термоядерного двигателя. СМОЛА позволит проверить концепцию улучшенного удержания термоядерной плазмы в линейной магнитной системе.

При помощи установки появится возможность создания двигателя для космических перелетов на дальние расстояния. Ученые утверждают, что в данный момент было установлено штатное оборудование.

По словам Иванова, установка является первой демонстрацией технологий. Ученые достигли температуры плазмы в 100 тысяч градусов, а также добились очень высокой плотности.

Новый двигатель основан на ускорении потоков плазмы, связанным с конфигурацией магнитного поля, где плазма ускоряется. В зависимости от направления вращения вещество ускоряется или тормозится, что позволяет создать реактивную тягу.

Фото: Павел Комаров / РИА Новости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!